热点新闻

轻合金研究院2017级研究生新生心理普测工作顺利开展2017年10月13日
2017年10月12日14:00,中南大学轻合金研究院2017级研究生新生心理普测......

最新公告

轻合金研究院2017年飞天奖评定通知2017年11月17日
经学院领导商讨,决定开展2017年年度飞天奖评定工作,现将相关......

我校与中国运载火箭技术研究院签署战略合作框架协议

发布时间:2015-07-13    浏览次数:1368

10月13日上午,张尧学校长与中国运载火箭技术研究院(航天一院)院长李洪在科教大楼一二会议室签署战略合作框架协议。这意味着我校与中国运载火箭技术研究院在材料、机械、冶金等领域将有更为深入的科研合作。中国运载火箭技术研究院副院长王国庆,李仲平院士,我校黄伯云院士、钟掘院士、周科朝副校长等出席了签约仪式。

    中国运载火箭技术研究院(以下简称“航天一院”)是中国运载火箭的摇篮,是中国航天的发祥地,是我国最大、最主要的运载火箭研制实体。多年来,航天一院与我校在高性能炭/炭复合材料、铝合金、镁合金及其轻质高强构件制造等方面开展了多项技术合作。

    我校在材料、机械等十大学科、11个二级机构有着国防科研基础,拥有8个国家级创新平台,这些资源为中国运载火箭技术研究院提供了有力的支持。中国运载火箭技术研究院院长李洪说,中国运载火箭技术研究院与中南大学有着多年的合作经验,基础深厚,通过这次到中南大学参观、座谈,更深入了解了中南大学的优势学科和国防科研基础。

    

   根据战略合作框架协议,双方将在重点技术合作方向、共建产学研合作研究平台、联合开展重大项目技术攻关专项基金支持、联合培养技术和管理人才等方面展开合作,依托高层对话、组织协调及技术交流三大机制来实现运行。

   张尧学校长认为,我校与中国运载火箭技术研究院的合作将为带动我国产业发展、促进国防事业进步做出积极的贡献,同时,他也感谢中国运载火箭技术研究院对我校的大力支持,希望双方的合作能够取得丰硕的成果。



分享到: