热点新闻

轻合金研究院2017级研究生新生心理普测工作顺利开展2017年10月13日
2017年10月12日14:00,中南大学轻合金研究院2017级研究生新生心理普测......

最新公告

轻合金研究院2017年飞天奖评定通知2017年11月17日
经学院领导商讨,决定开展2017年年度飞天奖评定工作,现将相关......

俄铝业联合公司专家代表团来我院访问交流

发布时间:2015-12-24    浏览次数:922

 

20151215日至16日,俄罗斯铝业联合公司派专家代表团队来中南大学轻合金研究院访问交流。俄铝代表团此次来访的主要目的是考察中南大学轻合金研究院在高性能铝合金领域的设备条件与研发能力,推进双方深入了解,并探讨今后可能的合作方向。

俄铝代表团参观了轻合金研究院国家高性能铝材工程化与创新能力建设基地、高性能复杂制造国家重点实验室。随后,双方进行了技术交流座谈会。

会议首先由黄明辉院长代表中南大学轻合金研究院感谢俄铝代表团队的到来,并介绍了中南大学轻合金研究院目前的基本情况。俄铝中国区发展总监董青海先生介绍了俄铝公司的成立与发展历史,以及当前的生产规模、产品类型及市场等情况。

俄铝铸造中心主管 Baranov Iliya介绍了俄铝在电解铝及后续材料的生产规模与市场份额,并重点介绍了俄铝在惰性阳极技术上的进展与优势,以及废料再生项目、节能项目、燃料减耗项目等,并表明俄铝目前正向着高效、绿色的技术方向发展。轻合金研究院张劲博士介绍了中南大学在有色金属学科的实力、依托的科研平台和团队、以及国内重要合作伙伴,包括国内航空、航天、轨道交通、铝加工等重大应用需求单位;介绍了国内铝合金市场需求情况,以及铝锂合金在航空航天中的需求份额与发展潜力。

随后,双方对电解铝、铝锂合金相关生产技术以及发展计划方面进行自由交流讨论。董清海先生为本次交流活动做了小结,肯定了俄铝希望与中南大学这样的实力单位合作的意愿。希望通过今后双方的进一步沟通交流中寻求更多的合作契机。双方在发展方向上达成以下共识:以高性能铝合金铸锭产品为技术开发重点对象,双方应继续更深入交流,及时开展互访活动,希望在逐渐深入的交流中寻找技术合作的突破口。  



分享到: