热点新闻

轻合金研究院2017级研究生新生心理普测工作顺利开展2017年10月13日
2017年10月12日14:00,中南大学轻合金研究院2017级研究生新生心理普测......

最新公告

轻合金研究院2017年飞天奖评定通知2017年11月17日
经学院领导商讨,决定开展2017年年度飞天奖评定工作,现将相关......

科技部创新人才培养示范基地

发布时间:2015-07-13    浏览次数:578

中南大学科技部创新人才培养基地依托中南大学轻合金研究院建立,于2013年通过科技部批准立项,成为国家科技部首批立项的的科技部创新人才培养基地(全国首批共计17个)。

 中南大学科技部创新人才培养基地基于中南大学在国内有色金属材料及加工领域学校深厚的底蕴;在材料学科和工程学科均为ESI全球前1%优势学科,机械工程、材料科学与工程为一级学科国家重点学科;在高性能铝材料与构件工程化创新研究基地跃升平台、国家有色金属先进结构材料与制造协同创新中心、高性能复杂制造国家重点实验室等国家级平台的基础上,以有色金属行业与航空航天等重大工程科技任务为纽带,协同产学研用各方优质资源,探索面向领域的拔尖创新人才培养模式,构建优秀青年科技人才成长通道,建设成为领域科技领军人才培养的重要基地、国际优秀科技人才的汇聚地。

创新人才培养基地的目标定位为:“以创新教育为核心,建立具有中南大学特色的人才创新体系,培养德智体美全面发展,宽专业、厚基础、强能力、高素质、多模式,具有较强的学习能力、实践能力和创新创业能力的高水平人才。”坚持“以学生为主体,以工程素质教育为核心,以能力提升为主线,努力造就具有创新能力的卓越工程人才”培养理念,提出以“两能力、三结合、四平台”为主体的创新人才培养模式,即每个环节都注重“创新实践”和“科学研究”两大能力培养;将理论教学与实践教学、学科学习与项目学习、学校培养与企业培养三者相结合;通过通识创新、实践创新、研究创新、孵化创新四级教育平台进行创新创业人才培养,形成有机整体。依托优质的研究与生产资源,产学研三位一体,注重学生工程实践创新能力的培养;坚持以“构建双语教学课程体系、加强国际教育合作、推进国际短期实训项目” 面向世界,积极探索国际化人才培养机制,培养国际化工程人才。



分享到: