热点新闻

轻合金研究院材料与制造工程创新型高级人才试验班招生宣讲会顺利召开2017年9月20日
2017年9月19日20:00,中南大学轻合金研究院机械设计制造及其自动化专业“......

最新公告

2017级“材料与制造工程”方向创新型高级工程人才试验班拟录取名单2017年9月26日
按照 “材料与制造工程”方向创新型高级工程人才试验选拔方案(详见附件一),根据最终......

协同创新中心 -轻合金研究院

发布时间:2015-07-13    浏览次数:982

有色金属先进结构材料与制造协同创新中心是被教育部、财政部认定首批入选国家“2011计划”的14个协同创新中心之一。“2011计划”全称“高等学校创新能力提升计划”,由教育部和财政部共同制定实施,是我国高等教育系统继“211”、“985”之后又一项体现国家意志的重大战略举措。该计划旨在通过大力推进高校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构的深度合作,全面提升高校人才、学科、科研三位一体创新能力。

协同中心由中南大学牵头,联合北京航空航天大学及8家国家航空航天与制造领域的龙头企业:中国商用飞机有限责任公司、中航工业第一飞机设计研究院、中国航空动力机械研究所、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国铝业公司、中国第一重型机械股份公司、中国第二重型机械集团公司等组成。

协同中心以航空航天飞行器发展对有色金属先进结构材料的需求为牵引,以最具代表性与挑战性的机体结构减重、制动器安全可靠、发动机高效驱动的目标为导向,中心建立了机体结构用轻质高强有色金属材料与构件、制动系统用高温耐热有色金属材料与构件和发动机用难熔金属高温材料与构件三个平台。

依托中南大学轻合金研究院,建立的机体结构用轻质高强有色金属材料与构件平台。平台现有研发人员120余人,其中中国工程院院士1人,千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者、科技部科技领军人物等高层次领军人才10余人。科技部重点领域创新团队2个,科技部创新人才培养基地1个。

平台建立了高强韧高淬透新型铝合金设计与材料研发、超强高韧耐蚀新型铝合金设计与材料研发、高耐损伤新型铝合金设计与材料研发、大规格铝合金材料与构件流变制造与装备、大规格铝合金材料与构件热处理制造与装备、轻质混杂材料/结构一体化设计与制造、先进材料与构件制造的创新流程与特种装备、轻质材料/构件残余应力检测与服役性能评价等8个协同创新团队。

自中心成立以来,机体结构用轻质高强有色金属材料与构件平台承担了包括重大专项、973、863、重大仪器研制专项、国家自然科学重点基金等90余项,累计经费约3.5亿元。系列标志性成果与产品直接满足了目前国家正在实施的重大战略工程急需。 

机体结构用轻质高强有色金属材料与构件平台将继续围绕国家航空航天等高端装备对轻质高强有色金属材料与构件的重大需求,加强开展关键共性技术、工艺和装备的研发,聚集、培养国内外高层次专业人才,加速创新成果的孵化和转化,将平台发展集教学科研工程化为一体的轻质高强有色金属材料与构件研发基地。



分享到: