热点新闻

轻合金研究院2017级研究生新生心理普测工作顺利开展2017年10月13日
2017年10月12日14:00,中南大学轻合金研究院2017级研究生新生心理普测......

最新公告

轻合金研究院2017年飞天奖评定通知2017年11月17日
经学院领导商讨,决定开展2017年年度飞天奖评定工作,现将相关......

中南大学高性能复杂制造国家重点实验室

发布时间:2015-07-13    浏览次数:794

中南大学高性能复杂制造国家重点实验室于2011年通过国家科技部批准立项并正式对外开放运行。2013年11月实验室通过国家验收,并在同年参加和通过了国家对实验室的评估。实验室现任学术委员会主任熊有伦院士,实验室主任段吉安教授。

 实验室针对航空航天、轨道交通、信息产业等领域的战略需求,以材料/构件-工艺-装备多科学原理协同制造为基本学术思想,围绕“高性能构件的复杂制造”、“特种功能曲面零件的设计制造”、“光电传输功能微结构的高性能制造”、“高服役性能装备的集成设计制造”4个方向开展高性能构件复杂制造及其制造装备集成科学的基础研究。

 实验室具有良好的的硬件设施及工作环境。下设工程装备与特种机器人实验室、飞机起落架实验室、盾构实验室、锻压装备与成形实验室、金属凝固与成形实验室、高强铝合金厚板及构件应力分析实验室、金属固态焊接实验室、复杂曲面零件高性能制造实验室、微电子封装实验室、光电子器件制造实验室、激光与光器件制造实验室、高速点胶实验室、微注射成形实验室等十余个实验室。实验室有20000㎡的实验用房,2000余台仪器设备。其中10万元以上大型设备140余台。

 

详细链接:http://hpcm.csu.edu.cn



分享到: