热点新闻

轻合金研究院材料与制造工程创新型高级人才试验班招生宣讲会顺利召开2017年9月20日
2017年9月19日20:00,中南大学轻合金研究院机械设计制造及其自动化专业“......

最新公告

2017级“材料与制造工程”方向创新型高级工程人才试验班拟录取名单2017年9月26日
按照 “材料与制造工程”方向创新型高级工程人才试验选拔方案(详见附件一),根据最终......

中南大学高性能复杂制造国家重点实验室

发布时间:2015-07-13    浏览次数:734

中南大学高性能复杂制造国家重点实验室于2011年通过国家科技部批准立项并正式对外开放运行。2013年11月实验室通过国家验收,并在同年参加和通过了国家对实验室的评估。实验室现任学术委员会主任熊有伦院士,实验室主任段吉安教授。

 实验室针对航空航天、轨道交通、信息产业等领域的战略需求,以材料/构件-工艺-装备多科学原理协同制造为基本学术思想,围绕“高性能构件的复杂制造”、“特种功能曲面零件的设计制造”、“光电传输功能微结构的高性能制造”、“高服役性能装备的集成设计制造”4个方向开展高性能构件复杂制造及其制造装备集成科学的基础研究。

 实验室具有良好的的硬件设施及工作环境。下设工程装备与特种机器人实验室、飞机起落架实验室、盾构实验室、锻压装备与成形实验室、金属凝固与成形实验室、高强铝合金厚板及构件应力分析实验室、金属固态焊接实验室、复杂曲面零件高性能制造实验室、微电子封装实验室、光电子器件制造实验室、激光与光器件制造实验室、高速点胶实验室、微注射成形实验室等十余个实验室。实验室有20000㎡的实验用房,2000余台仪器设备。其中10万元以上大型设备140余台。

 

详细链接:http://hpcm.csu.edu.cn



分享到: