热点新闻

轻合金研究院2017级研究生新生心理普测工作顺利开展2017年10月13日
2017年10月12日14:00,中南大学轻合金研究院2017级研究生新生心理普测......

最新公告

轻合金研究院2017年飞天奖评定通知2017年11月17日
经学院领导商讨,决定开展2017年年度飞天奖评定工作,现将相关......

我院学子勇夺湖南省机械设计创新大赛C类一等奖第一名

发布时间:2016-05-19    浏览次数:621

在长沙理工大学刚刚结束的第七届湖南省机械设计创新大赛中,经过为期两天的初赛复赛,由我院学子朱培章、方宇和机电工程学院杨腾程、浩书自行设计制造的紧凑型搬运助力外骨骼获得了该类作品的一等奖第一名,并被推荐参加7月在山东交通大学举行的全国赛。

据悉本次大赛参赛作品共分为三组,第一组A钱币整理类76件、第二组B商品包装类43件、第三组C商品运载类67件,现场有29所学校带来的179个作品,参赛选手667人,是历届以来参赛学校最多,作品最多,人数最多的一届。机械设计创新大赛是机械学科领域影响力最广,难度最大的,参赛最为广泛的学科竞赛。

我校今年有13支队伍参与比赛,其中8支队伍进入复赛答辩,最终3支队伍被推荐参加国赛。我院学子自行设计制造的紧凑型搬运助力外骨骼在比赛中大放异彩,获得专家评委的一致好评,引来的许多同学和指导老师的围观,受到了湖南教育电视台的采访和国防科技大学专家的好评。

据悉,他们创造性地将机械外骨骼上下肢分离,用钢索连接使其获得了良好的柔性,大大地提高了外骨骼的灵活性,省去了复杂的传感器,节省了大量的成本。根据团队负责人朱培章介绍,他们的思路主要来自于外军的机械外骨骼,但是考虑到推广至民用的高成本,他们就从中提取出了使用频率较高的功能部分,利用单片机控制,设计而成了一套简单的助力外骨骼装置。





分享到: