热点新闻

轻合金研究院2017级研究生新生心理普测工作顺利开展2017年10月13日
2017年10月12日14:00,中南大学轻合金研究院2017级研究生新生心理普测......

最新公告

轻合金研究院2017年飞天奖评定通知2017年11月17日
经学院领导商讨,决定开展2017年年度飞天奖评定工作,现将相关......

积极参与,虚心求教——轻合金研究院1301班工艺实习圆满结束

发布时间:2016-01-04    浏览次数:422

                                                                          材料成型1301  王磊

      为期两周的制造工艺实习终于圆满结束,从12月17日至12月29日,我们一行25人参观了九个公司,涉及行业包括铝材成型加工,机床研发与制造(尤其是高精密机床),工程机械制造,模具制造与车辆研发等。

      本次实习的基本任务就是将我们在课程中学习的理论知识,与生产实践经验结合起来,以进一步理解并掌握有关机制工艺学的基本知识。实习前,指导老师给我们详细讲解了工厂里要注意的事项,包括必须戴安全帽,不可乱跑,要注意头顶天车等等,同时,学院还为我们配发了安全帽,正因为有周密的计划,我们才能安全而高效的完成实习任务。

      第一天实习是最兴奋的,大家不时停下来观察工人的各个动作,讨论机器运作的原理,询问老师工艺细节问题,短短的50米竟然走了近一小时,然而,这短时间我们不仅看到了真实工厂里的生产情景,也了解了当下机械行业的发展现状,最令我们震惊的是,我们可以做到高精密,但是基础零部件却不能完全达标,性能较进口的还是有差距。后来的实习里,所有人的兴致丝毫不减,看到不懂的地方还是围起来讨论,遇到新鲜的机械结构也要研究一下,虽然部分工厂里的加工环境令人不舒服,但是这些都阻止不了我们学习的决心。除了老师给我们解答问题以外,还有公司的负责人给我们介绍相关的细节,不少企业里还有我们学校毕业的学长,很感谢他们给我们的帮助,尤其给我们介绍了行业发展的冷热门。

      实习暂告一段落,期待每个机械人都能干出一番事业。




分享到: