研究院概况
当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介 >> 正文

研究院简介

发布时间:2020-04-21    作者:    来源:     浏览次数:

中南大学轻合金研究院是中南大学下属以科研为主的二级科研教学机构。依托机械工程、材料科学与工程等两个双一流A类学科,面向我国航空航天、国防军工与交通运输领域对轻量化高性能构件制造的重大需求,开展轻质合金材料设计、构件成形制造、服役性能评估等制造全过程的科学技术研究,招收机械工程、材料科学与工程专业的本科生与研究生,培养轻质合金材料-构件一体化制造领域的高水平人才。

研究院相继获批“国家高性能铝材工程化研究基地”(跃升计划),科技部首批“国家创新人才培养基地”,以及科技部“航空航天用高性能大规格铝材与构件制造创新团队”。2013年4月,中南大学轻合金研究院为首要依托单位之一的“国家有色金属先进结构材料与制造协同创新中心”成为第一批通过教育部认定的“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”)协同创新中心之一。“2011计划”也是继“211工程”和“985工程”两项重点工程之后,我国高等教育领域的第3个重大战略工程。

目前,研究院已建立了高品质大规格半连续铸锭、大规格锻件等温模锻、大型薄壁构件时效成形、大规格中/厚板深度淬火、大型构件焊接与表面强化、材料构件正反向等温挤压等6条工程化试制线,以及20余项国际先进核心技术。设有6个研究团队共院士、教授、专家等专职研发人员60余人。其中包括中国工程院钟掘院士,白俄罗斯工程科学院院士、俄罗斯工程院院士和俄罗斯宇航科学院院士张新明教授,长江学者特聘教授黄明辉,国家973项目首席科学家李晓谦教授,芙蓉学者陈康华教授等在内的有色金属行业一批杰出人才。

研究院针对国家新一代战略高端装备要求整体结构高品质、高性能、轻量化、复杂结构整体大型化的高难度挑战,遵照“一代材料、一代制造、一代装备”的发展规律和赋予材料制造学科的责任,聚焦新一代材料设计,大型复杂结构高性能成形制造新技术,极端服役条件下材料构件性能演变、评估与调控等基本问题,结合具体真实产品的全生命周期,开展基础原理→关键技术→工程化试制全过程研究、开发,旨在为国家当代工业发展创造新原理、新技术、新产品和竞争制胜的团队。

研究院充分发挥高校多学科、多功能的优势,积极联合国内外创新力量,有效聚集创新要素和资源,构建协同创新的新模式,形成了“科学-技术-工程”融合的科技协同创新基地和“寓教于研”培养面向行业和领域高水平人才的教学基地。