轻研速报|中南大学牵头研制的中子应力谱仪获央视报道推广

发布时间:2023-04-03    作者:    来源:     浏览次数:

轻研速报|中南大学牵头研制的中子应力谱仪获央视报道推广

央视新闻41日消息,近日,中核集团原子能科学研究院宣布,其研制的大科学装置——中国先进研究堆(CARR)实验平台全面对外开放,向全世界征集实验需求。先进研究堆是利用核反应堆产生的中子来做科学研究的大科学装置,其主要技术指标——中子通量,排名亚洲第一,世界第三。报道中着重提到了实验平台的“材料与构件深部应力场及缺陷无损探测中子谱仪”的重要作用。

1 央视新闻报道图

建在中国先进研究堆实验室的“材料与构件深部应力场及缺陷无损探测中子谱仪”(简称中子应力谱仪),是由钟掘院士率中南大学团队和中国原子能科学研究院团队共同研制。钟掘院士在接受央视采访中表示“我们的中子谱仪既能探测到应力,又能探测到里头是不是有损伤、有缺陷,它不仅是对于几台设备而言,而是对于所有的工业生产的这些设备,所以它具有普遍的工程意义”。

2 钟掘院士接受央视新闻采访

3 中子应力谱仪实测图

例如工程中研究高铁车轮内部的应力时,以往是采用切割法或进行X射线检测,但切割法需要破环车轮,X射线检测也仅能对表层微米厚度处的应力进行测试,而利用中子谱仪可以测量越四十毫米深度的应力场。该中子质谱仪的性能指标目前在全世界只有中国和法国能达到,这种世界尖端的高性能大科学装置将在航空航天、材料、石油等科技前沿领域大显身手。

4 中子应力谱仪对高铁车轮进行测试